Dans l'Union Européenne, 87 % du soja est destiné à nourrir les animaux, contre 7 % pour l'alimentation humaine directe. Les 6 % restants sont destinés aux agros carburants. (d'après Greenpeace)
Un Européen consomme en moyenne 61 kg de soja par an, dont 57 kg de manière indirecte. (WWF)
Par exemple, sont consommés :
109g de soja pour produire 100g de blanc de poulet
35g de soja pour un œuf de 55g
59g de soja pour 100g de saumon d'élevage
51g de soja pour 100g de côtes de porc
46g de soja pour 100g de viande de bœuf hachée
25g de soja pour 100g de fromage
Le soja qui contribue à la déforestation est celui que l'on importe d'Amérique du Sud (surtout Brésil et Argentine) et il est principalement destiné à l'alimentation animale.
Consommer des produits animaux (nourris au soja importé d'Amérique du sud) contribue donc fortement à la déforestation de la forêt Amazonienne. Mais nous avons une bonne nouvelle pour vous : consommer du soja d'origine française n'y contribue pas !
Pour lutter contre la déforestation due à la production de soja, on vous encourage donc à végétaliser votre alimentation, notamment en consommant du soja (et ses produits dérivés) issu de cultures françaises. Et heureusement, il l'est dans 99% des cas !
PS : le soja de notre tempeh provient du sud-ouest de la France et en plus il est bio 😉
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