TEMPEH
LE
Quand soja devient tempeh...
Né d'une rencontre fortuite entre des graines de soja et un petit champignon nommé rhizopus, le tempeh est un produit peu transformé. Il faut juste un peu de temps pour que la magie de la fermentation opère, afin d'obtenir ce bloc aux multiples bienfaits et saveurs.
Mille et une saveurs
Le tempeh capte extrêmement bien les saveurs, ce qui en fait un ingrédient polyvalent qui se cuisine de différentes façons : en lamelles, en cubes ou émietté, intégrez-le à vos marinades, ragoûts, salades et même dans vos spaghettis !
Le tempeh,
est issu de la culture culinaire indonésienne, c'est une des principales sources de protéines à Java.
Le tempeh serait né par accident sur l'île de Java lors de la production de tofu au cour du 17ème siècle.
Souvent le hasard fait bien les choses :)
Les premières références au tempeh en Europe apparaissent dans des publications de scientifiques néerlandais suite à leur voyage en Indonésie.
Une alternative aux protéines animales, pour diversifier votre alimentation et faire du bien à notre environnement.
Et en plus notre tempeh est un super-aliment.
Plus riche en protéines et fibres que son cousin le tofu, il contient plus de fer et de magnésium que 100g de viande rouge.
Pourquoi hésiter?
"Le tempeh est un produit fabuleux, qui mériterait beaucoup plus d'intérêt qu'il n'en suscite aujourd'hui en France."
— Gilles Daveau, consultant et formateur en cuisine alternative