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©2018 par Ad&lie Créé avec Wix.com. Crédits photos : Lia Bernard

Les

RÉGALADES

Cuisiner le tempeh

Pour vous régaler !

En tranches, en morceaux ou émietté, assaisonné ou mariné, mélangez-le à votre recette préférée !
Les habitués du tofu ne seront pas dépaysés, l'utilisation du tempeh est assez similaire.
On est sympas, on vous mâche un peu le travail, voici une dose d'inspiration !

INGRÉDIENTS

  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète

  • 1,5 cuillere à soupe d'huile de sésame

  • 2 cuillères à soupe de Tamari

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

  • 1 pincée de chili

  • 200g de tempeh  nature

INSTRUCTIONS

  • Découper le tempeh en petit dés.

  • Mélanger tous les ingrédients sauf le tempeh dans un grand saladier.

  • Incorporer les morceaux de tempeh, bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

  • Faire chauffer 10 à 15mn au four sur une plaque à 190°.

  • À déguster chaud ou froid, dans vos plats, salades, en apéritif...

TEMPEH

Mariné

INGRÉDIENTS

  • 200 g de tempeh

  • 800 g de tomates pelées en dés

  • 100 ml de coulis de tomate

  • 2 échalotes émincées

  • 3 gousses d’ail

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de thym

  • 1 cuillère à soupe d’origan

  • ½ cuillère à café de poudre de chili

  • 15 g de levure maltée (optionnel)

  • 2 feuilles de laurier

SpaguettiS Bolognaise

INSTRUCTIONS

  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.

  • Ajouter les échalotes et les faire dorer en mélangeant fréquemment.

  • Ajouter l’ail et cuire 2 à 3 minutes.

  • Ajouter le tempeh effrité et cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que le tempeh brunisse.

  • Ajouter les herbes et la poudre de chili et cuire 1 minute.

  • Ajouter les tomates en dés, le coulis, la levure maltée si vous avez et mélanger le tout. Ajouter un peu d’eau si le mélange est trop épais.

  • Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

  • Servir avec des spaghettis saupoudrés de levure maltée.

INGRÉDIENTS

  • 200 g de tempeh

  • 1 petite boîte de maïs

  • 250 g de haricots rouges

  • 1 boîte de tomates pelées

  • En fonction de la saison, ajouter un poivron ou une carotte

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 1 cuillère à café de paprika

  • ½ cuillère à café de cumin

  • 25 cl de bouillon de légumes

  • Option : une pincée de piments

  • Huile d'olive, sel, poivre

INSTRUCTIONS

  • Faire revenir dans une grande poêle ou un faitout les oignons. Lorsqu'ils deviennent translucides ajouter le Tempeh émietté et l'ail émincé. Poursuivre la cuisson pendant 5 min en remuant.

  • Ajouter les tomates, le bouillon, les épices, la carotte ou le poivron coupés selon la saison. Laisser mijoter 15 min.

  • Incorporer les haricots et le maïs égouttés puis laisser mijoter de nouveau 15 min.

  • Servir chaud avec du riz.

CHILI

CON TEMPEH

INGRÉDIENTS

  • 200 g de tempeh

Pour la préparation 1 :

  • ½ verre de farine de maïs

  • ½ verre de chapelure

  • 1 cuillère à café de poudre d'ail

  • 1 cuillère à café de paprika

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 pincée de poivre

Pour la préparation 2 :

  • ½ verre de yaourt de soja

  • 3 cuillères à soupe de lait de soja

  • 1 cuillère à café de vinaigre ou de sauce soja

Nugg'tempeh

INSTRUCTIONS

  • Couper le tempeh pour former une vingtaine de nuggets.

  • Les tremper dans la préparation 2 puis la préparation 1.

  • Passer 15 min au four à 200° (pour une version light) ou à la friteuse (pour une version moins  light !).

  • Servir avec vos sauces favorites.

INGRÉDIENTS

  • 1 carotte rapée

  • 1 poivron

  • 1 gousse d’ail, un demi oignon

  • 150 g de tempeh

  • 2 càs de purée de tomate

  • 2 Càs de sauce soja

  • 1 tasse de bouillon de légumes

  • 1 avocat

  • Coriandre

  • ⅕ tasse de riz basmati

  • ⅕ càc de chili, ⅕ càc de cumin

  • Crème fraiche ou vromage

  • Huile de coco

  • Tortillas

INSTRUCTIONS

  • Dans une poêle, faire revenir dans l'huile de coco, l'oignon, la gousse d'ail et le poivron jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

  • Ajouter ensuite le tempeh, la sauce soja, la purée de tomate, le bouillon de légumes et les épices. Laisser mijoter à feu doux pendant 15mn.

  • Pendant ce temps, faire chauffer le riz.

  • Assembler ensuite le tout dans la tortilla ! Un peu de riz, un peu de tempeh cuisiné, des carottes râpées, de l'avocat et de la coriandre. Bon appétit :)

TEMPEH

BURRITO

INGRÉDIENTS

  • 400 g de tempeh pour 4 personnes

  • 50g de gingembre frais

  • 1 gousse d'ail

  • 1 gros oignon

  • 5 g de curry jaune en poudre

  • 500 g de carottes

  • 1 bulbe de fenouil

  • 500 g de courgettes et aubergines

  • 30 cl d'eau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 500 ml de crème de coco

  • sel et poivre

  • Coriandre pour servir

Une recette proposée par Marion sur son blog marionadecouvert.com

CURRY DE

 

TeMPEH DE

 

MARION

© The Travel Bud / Marion Flipo

INSTRUCTIONS

  • Laver les 4 légumes, éplucher les carottes uniquement. Tailler l’ensemble en morceaux.

  • Les tremper dans la préparation 2 puis la préparation 1.

  • Éplucher gingembre, ail et oignon. Faire revenir dans l’huile de coco. Une fois les oignons translucides ajouter le curry et mélanger.

  • Ajouter les légumes, l’eau et le cube de bouillon.
    Couvrir et cuire pendant 40 minutes.

  • ajouter le tempeh. Poursuivre une quinzaine de minutes à découvert en remuant plus régulièrement.

  • Mouiller de la crème coco, poursuivre 10 minutes.

  • Servir avec de la coriandre fraîche !